Объединение инженеров проектировщиковсоюз саморегулируемая организация |
107023, Москва, п. Журавлева, +7 (495) 962-13-75, +7 (495) 962-13-57 +7 (495) 962-13-77, obeng@obeng.ru |
Ст. 55.7 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017)
Вопрос:
Почему СРО, в качестве документального подтверждения оказанных услуг, не выдает акты члену СРО? В каком порядке подлежат учету членские взносы и взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», наложен запрет на осуществление саморегулируемой организацией предпринимательской деятельности. СРО строит свои отношения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в соответствующей области, на основе членства и не вправе оказывать услуги своим членам. Принимая во внимание вышеизложенное, сообщаем, что СРО акты об оказанных услугах не выдает. Дополнительно сообщаем, что порядок учета для целей налогообложения ежемесячных (регулярных) взносов и взноса в компенсационный фонд Партнерства, осуществляемых членами СРО, разъяснен в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 16.04.2009 № 03-03-06/1/254 и Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 03.04.2009 № ШС-22-3/256@.
Вопрос:
Что является основанием для оплаты членских взносов?
Ответ:
В соответствии с главой 4 Правил саморегулирования СРО, утвержденных решением Общего собрания членов СРО от 24.03.2015 г., основанием для оплаты членских взносов является соответствующее решение Постоянно действующего коллегиального органа управления СРО (Совета Союза) о приеме юридического лица или индивидуального предпринимателя в члены СРО.
Вопрос:
Подскажите, как получить документы в СРО?
Ответ:
В соответствии с ч. 4 ст. 55.17. Градостроительного кодекса Российской Федерации СРО предоставляет по запросам заинтересованных лиц выписки из реестра членов саморегулируемой организации, а членам СРО - и иные документы, связанные с членством в СРО. Обратите внимание, что выписки из государственного реестра саморегулируемых организаций выдает Ростехнадзор. С порядком обращения о предоставлении сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2008 г. № 724 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций», Вы можете ознакомиться на сайте Ростехнадзора.
Вопрос:
Добрый день, мы являемся Вашим членом и имеем допуск на генподряд на сумму до 10 миллионов рублей. Имеем ли мы право заключить договор на выполнение работ по строительству автодороги на большую сумму, если мы не будем являться Генподрядчиком?
Ответ:
Ограничения по максимальной сумме договора относятся только к группе видов работ «33. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» раздела III перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 № 624. Если Вы выступаете подрядчиком по другим видам работ, то это ограничение не действует.
Вопрос:
Мы имеем лицензию Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Планируем осуществлять работы в строящемся здании, в том числе по установке системы охранно-пожарной сигнализации, но заказчик требует получения нами допуска СРО. Законно ли это? И на какие виды работ, связанные с обеспечением пожарной безопасности, нужен допуск СРО?
Ответ:
Требование Вашего заказчика законно, так как лицензия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий не дает Вам право осуществлять строительную деятельность. Наличие лицензии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий достаточно только в случае выполнения Вами работ на объектах завершенного строительства - на стадии их эксплуатации. В случае выполнения работ, связанных с обеспечением пожарной безопасности зданий и сооружений на объектах незавершенного строительства, а также при реконструкции и капитальном ремонте, Вам в зависимости от выполняемых работ, кроме лицензии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, может потребоваться допуск СРО на виды работ: 9.3, 10.1, 12.1, 12.3, 12.12, 15.1, 15.4, 15.6, 20.1, 20.12, 20.13, 23.6, 24.5, 24.6, 24.7, 24.10, 24.11, 24.12, 24.14, 24.29, 31.5 раздела III Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 № 624. Также Вам может потребоваться получение допуска СРО на другие виды работ, если они будут технологически обусловлены выполнением вышеперечисленных видов работ.
Вопрос:
Как проверить членство организации в СРО?
Ответ:
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» саморегулируемые организации обязаны размещать на официальном сайте сведения, содержащиеся в реестре членов саморегулируемой организации. С целью проверки членства организации в СРО необходимо зайти в подраздел «Реестр членов» раздела «Членство в СРО» официального сайтаСРО в сети Интернет.
Вопрос:
В каких случаях может быть возвращен взнос из компенсационного фонда?
Ответ:
В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса. Таким образом, в настоящее время компенсационный фонд лицу, прекратившему членство в СРО, не возвращается.
Вопрос:
При повторном вступлении необходимо ли оплачивать взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
Как указано в Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26.08.2015 г. в случае прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в СРО и при последующем вступлении в эту же СРО либо при вступлении в другую СРО у указанных субъектов предпринимательской деятельности вновь возникают обязанности, связанные с формированием компенсационного фонда СРО, и как следствие возникает обязанность уплаты соответствующего взноса в компенсационный фонд.
Вопрос:
В каких случаях допускаются выплаты из компенсационного фонда?
Ответ:
В соответствии с ч. 3 ст. 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», а также следующих случаев: 1) возврат ошибочно перечисленных средств; 2) размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера; 3) осуществление выплат в результате наступления солидарной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки). Таким образом, действующее законодательство содержит исчерпывающий перечень случаев осуществления выплат из компенсационного фонда.
Вопрос:
При каких видах реорганизации юридического лица возможна замена свидетельства о допуске к видам работ?
Ответ:
В ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен порядок правопреемства при реорганизации юридических лиц. Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» не урегулированы последствия реорганизации юридических лиц – членов саморегулируемой организации. Для определения правовых последствий реорганизации членов саморегулируемых организаций необходимо руководствоваться принципом аналогии закона, предусмотренного ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исходя из аналогии Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае реорганизации юридических лиц в форме:
- слияния – переоформление свидетельства о допуске к видам работ допускается только при условии наличия у каждого участвующего в слиянии юридического лица на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц свидетельства о допуске к видам работам на один и тот же вид деятельности;
- преобразования – выданное свидетельство о допуске к видам работ переоформляется на вновь возникшее юридическое лицо.
При реорганизации членов одной саморегулируемой организации в форме присоединения – сохраняется членство в этой саморегулируемой организации юридического лица, к которому присоединилось юридическое лицо, а членство присоединенного юридического лица прекращается.
В случае реорганизации юридического лица в форме выделения из состава юридического лица свидетельство о допуске к видам работ сохраняется за обществом, которому оно было выдано. Право осуществлять виды работ, на которые саморегулируемой организацией выдано свидетельство о допуске, не может быть передано другим лицам в порядке правопреемства. При реорганизации юридического лица в форме выделения вновь возникшему юридическому лицу для осуществления видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, необходимо вступить в саморегулируемую организацию и получить свидетельство о допуске на выполняемые виды работ.
Так как при реорганизации в форме разделения юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам, в связи с этим вновь возникшим юридическим лицам для осуществления видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, необходимо вступить в саморегулируемую организацию и получить свидетельство о допуске на выполняемые виды работ.
Вопрос:
После 01.07.2017 г. юридические лицо или индивидуальный предприниматель добровольно прекратили членство в СРО, например, в связи с изменением адреса места нахождения. Вправе ли они вступить сразу же в другую СРО?
Ответ:
В соответствии с частью 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации..
Вопрос:
Каким образом саморегулируемая организация должна вносить сведения об уровне ответственности в свидетельство о допуске и что будет являться подтверждением членства в саморегулируемой организации с 01.07.2017 г.?
Ответ:
Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 г. № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован Минюстом России 19.08.2011 г., регистрационный № 21674) действует в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.
Саморегулируемая организация не вправе вносить какие-либо изменения в утвержденную форму свидетельства о допуске.
Вместе с тем, Минюстом России 21.12.2016 г. за рег. № 44838 зарегистрирован приказ Ростехнадзора от 28.11.2016 № 498 «О признании утратившими силу приказов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 г. № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» и от 29 января 2014 г. № 35 «О внесении изменения в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 г. № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован и вступает в силу с 01.07.2017 г.).
Единственным документом, подтверждающим членство юридического лица или индивидуального предпринимателя в саморегулируемой организации в сфере строительства, с 01.07.2017 будет являться выписка из реестра членов саморегулируемой организации.
Приказ Ростехнадзора от 16.02.2017 г. № 58 «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации» зарегистрирован Минюстом России 13.03.2017 г., регистрационный № 45921.
Кроме этого, саморегулируемая организация должна вносить сведения о взносах в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и соответствующих уровнях ответственности в реестр членов саморегулируемой организации и размещать на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также направлять указанную информацию в Национальное объединение саморегулируемых организаций для внесения изменений в единый реестр членов саморегулируемых организаций.
В соответствии с частью 1 и 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель при условии соответствия таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требованиям, установленным саморегулируемой организацией к своим членам, и уплаты такими лицами в полном объеме взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации.
Для приема в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в саморегулируемую организацию следующие документы:
1) заявление о приеме в члены саморегулируемой организации, в котором должны быть указаны в том числе сведения о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров или об отсутствии таких намерений;
2) копия документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного юридического лица);
3) документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям, установленным саморегулируемой организацией к своим членам во внутренних документах саморегулируемой организации;
4) документы, подтверждающие наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, имеющих право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по подготовке проектной документации, в должностях главного инженера проекта, главного архитектора проекта и сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования;
5) документы, подтверждающие наличие у специалистов должностных обязанностей, установленных в Квалификационных стандартах, утвержденных саморегулируемой организацией.
Размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в зависимости от наличия работ в области архитектурно-строительного проектирования и суммы договоров по организации работ в области архитектурно-строительного проектирования, а также размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств на одного члена саморегулируемой организации, выразившего намерение принимать участие в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров, в зависимости от уровня ответственности члена саморегулируемой организации:
Уровень ответственности / Предельный размер обязательств по договорам строительного подряда |
Размер взноса в компенсационный фонд возмещение вреда, руб |
Размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, руб |
1 уровень ответственности члена СРО не превышает 25 миллионов рублей |
50 000,00 |
150 000,00 |
2 уровень ответственности члена СРО не превышает 50 миллионов рублей |
150 000,00 |
350 000,00 |
3 уровень ответственности члена СРО не превышает 300 миллионов рублей |
500 000,00 |
2 500 000,00 |
4 уровень ответственности члена СРО не превышает 300 миллионов рублей |
1 000 000,00 |
3 500 000,00 |
Вступительные взносы Союзом СРО “ОБИНЖ ПРОЕКТ” не предусмотрены.
Размер регулярного (ежемесячного) членского взноса утвержден Решением Общего собрания Союза СРО “ОБИНЖ ПРОЕКТ”, (см. Протокол от 03 ноября 2010 г. №2) и составляет 5 000,00 (пять тысяч) руб.